Rezept für 4 Personen
- 400 g Guggershörnli
- 10 g Butter
- 10 g Knoblauch, gehackt
- 40 g Zwiebel, gehackt
- 50 g Schinken, in Streifen geschnitten
- 50 g Speck, in Streifen geschnitten
- 50 g Kartoffeln, in Würfel geschnitten, blanchiert
- 5 dl Milch
- 1 dl Rahm
- Maizena Express, Schnittlauch, Gemüsebouillon (Granulat) Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Reibkäse (Alpkäse oder Gruyère)
Zubereitung
Guggershörnli in Wasser kochen und abschütten.
Kartoffeln in Wasser blanchieren.
Butter in Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch beigeben, leicht dünsten.
Speck, Schinken beigeben und mitdünsten.
Mit der Milch ablöschen, Kartoffeln beigeben.
Milch samt Inhalt zum Kochen bringen, mit Maizena Express oder anderem Bindemittel abbinden (wie eine Bechamelsauce).
Die Sauce mit dem Bouillongranulat, Salz, Pfeffer und wenig Muskat abschmecken (Vorsicht, Speck und Schinken enthalten bereits einen eigenen Salzanteil).
Die vorgekochten Guggershörnli der Sauce beigeben und gut mischen.
Am Schluss den Käse und Schnittlauch beigeben.
Tipp: Das Gericht schmeckt hervorragend mit Apfelmus.
Über die fertigen Älpler-Guggershörnli geröstete Zwiebeln geben.
Hotel Restaurant Gurnigel-Berghaus, Rüti bei Riggisberg
Familie Anita und Ueli Thierstein
gurnigel-berghaus.ch